找回密码  立即注册

美猴online

搜索

[生活] 面对诱惑,怎样理性购物?

超级版主

理性购物

理性购物

上周才在天涯上看到一篇帖子,说用“厌恶”法决定是否买房,觉得说的有一定道理。

大概的意思是,对买(A)和不买(B)2种决策,进行最好和最坏的结果预判。得出a、b、2种好的结果和c、d、2种坏的结果,2种好的结果不用管它。然后,对比c、d、2种坏的结果,哪个坏结果更让你不能忍受的,就去否定引起这种坏结果的决策。比如,假如坏结果c是由A决策引起的,就否定A决策。

说了这么多,无非是好多人面对商家各种营销的套路,往往把持不住自己,造成或多或少的损失。

就拿我姐买房的事来说吧,早上我姐连续给我打了好几个电话,说昨天我姐夫脑子一热交了3万块的购房定金,现在后悔的了。
问我说看看有没有办法要回来,她发过来认购合同书,我让我律师朋友看过后,说按条款开发商不给的话是要不回来的。

要说交过定金了,为什么我姐又后悔了呢。我姐说,当时销售员一直在旁边煽乎,说是房子位置正在大力开发,以后在这里工作方便,开发区的工作工资又高,环境也好。位置、环境我看了,确实还不错。我姐还说当时本来要问我妹的,我妹那会儿忙没顾上接电话,等钱交完了我妹才打过来电话,听完我妹说的各种利弊,她俩当时就懵了,那叫一个后悔啊。

理性购物

理性购物
理性购物

可不是吗?国家这两年正在对房市进行调控,我妹说肯定被销售员忽悠着了,他们中介带着一帮人,有托、有能说会道的销售员,只告诉你利好的因素,不利的因素根本不跟你说,那么多人一起煽乎,人这时候会短暂的脑短路,也算正常。

其实,这是完全的冲动消费。因为我姐一方面考虑自住工作方便,又考虑到我外甥上学不方便;又想着房子涨价能赚点、又考虑到房市调控;要卖现有的房,房市又不稳定又卖不了好价格;还有,这么高的房价,光首付就要三十多万(现有的房子卖了也才够交个首付)等等吧。

我听着就如此矛盾,她怎么那会儿就糊涂了呢?不理性、冲动消费是这件事的主因,这虽然说跟个人性格有一定关系,但是做事的方式方法也有不当。

理性购物

理性购物
理性购物

如果是我面对这种选择,我不会立马做决定。至少是让自己冷静下来,或者放置个几个小时甚至几天才会做决定,因为我知道“人在非正常的情绪下往往会做出错误的决定”。

我姐所犯的错误就是先做了决定,才冷静下来思考,刚好把顺序弄颠倒了。所以,面对诱惑要会进行自我甄别,一定要在自己冷静的时候再做决定。

超级版主

所以“冲动是魔鬼嘛”,,,理智才对

超级版主

qingsong710 发表于 2019-12-26 22:24
所以“冲动是魔鬼嘛”,,,理智才对

说的对

Archiver|手机版| 美猴online ( 豫ICP备17013681号-4 ) |网站地图

GMT+8, 2020-9-28 03:05 , Processed in 0.093750 second(s), 37 queries .